Публикационная этика
Редакция журнала «Электронная техника. Серия 2. Полупроводниковые приборы» гарантирует соблюдение публикационной этики и придерживается следующих международных стандартов:
• положения, принятые на 2-ой Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22- 24 июля 2010 г.):
http://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/8102;
• положения, разработанные Комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics – COPE):
http://publicationethics.org/resources/guidelines;
• нормы главы 70 «Авторское право» Гражданского кодекса Российской Федерации:
http://www.gk-rf.ru/glava70.
ЭТИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ
- Авторы гарантируют, что представленная статья содержит результаты оригинальных исследований, ранее нигде не была опубликована и не находится на рассмотрении в редакции других журналов.
- Авторы обязаны максимально правильно и точно ссылаться на использованные в ходе исследования работы других лиц путем указания оригинального источника в библиографическом списке к статье. Неприемлемо дословное воспроизведение собственных работ и их перефразирование, они могут быть использованы лишь в качестве основы для новых выводов.
- Авторы не имеют права копировать ссылки на работы из других публикаций, с которыми они сами не ознакомились; цитаты и ссылки на другие работы должны быть точными и оформленными в соответствии с предъявляемыми требованиями.
- Автор, представляющий редакции рукопись, гарантирует, что в список авторов включены только лица, внесшие значительный вклад в работу, и что заслуживающие авторства исследователи не исключены из списка авторов.
- Автор, представляющий редакции рукопись, гарантирует, что указанные им соавторы видели и одобрили окончательный вариант рукописи и согласны с её представлением в редакцию научного журнала для публикации.
- Авторы должны работать вместе с редакторами для скорейшего исправления ошибок, в случае обнаружения, в любой поданной ими на публикацию, принятой для публикации или уже опубликованной работе.
- Авторами должны быть соблюдены нормы законодательства о защите авторских прав; материалы, защищенные авторским правом (например, таблицы, цифры или крупные цитаты), могут воспроизводиться только с разрешения их владельцев.
- Авторы должны отвечать на комментарии рецензентов корректно и своевременно.
ЭТИКА ИЗДАНИЯ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ
- Политика редакции журнала основывается на уважении личных прав автора и прав на интеллектуальную собственность.
- Редакция журнала гарантирует независимое и добросовестное рассмотрение всех представленных к публикации рукописей статей, без предубеждения к авторам исходя из национальной или религиозной принадлежности, служебного положения, независимо от коммерческих интересов и отношений с Учредителем журнала.
- Принципы редакционной деятельности включают: актуальность, важность, ясность, достоверность, обоснованность публикуемого научно-исследовательского материала.
- В качестве основных показателей высокого качества публикуемых научно-исследовательских материалов редакцией приняты: основательность, честность, однозначность, полнота представленных материалов, взвешенность, оригинальность, прозрачность.
- Редакция журнала гарантирует обеспечение честного и объективного процесса независимого рецензирования.
- Редакция журнала ведет работы по приглашению и включению в состав редакционной коллегии высоко квалифицированных специалистов, активно содействующих развитию журнала.
- Редакционная коллегия выносит решение о принятии или непринятии статьи к публикации на основании всех комментариев независимых рецензентов в целом. Окончательное редакторское решение и причины его вынесения сообщаются авторам.
ЭТИКА РЕДАКТИРОВАНИЯ И ИЗДАНИЯ ПУБЛИКАЦИЙ
- Редакция размещает информационные материалы для авторов (перечень необходимых требований к оформлению статей) в журнале и на официальных сайтах журнала и издателя.
- Редакция журнала принимает решение по принятию или отклонению публикаций, опираясь на результаты проверки рукописи на предмет выполнения требований к оформлению и результаты рецензирования. Окончательное решение о публикации статьи или об отказе в таковой принимается главным редактором журнала.
- Редакция журнала гарантирует, что материалы рукописи, отклоненной от публикации, не будут использоваться в собственных исследованиях членов редколлегии без письменного согласия автора.
- Редакция обязуется оперативно рассматривать каждую претензию, касающуюся рассмотренной рукописи или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.
- В целях обеспечения достоверности публикуемых данных путем внесения поправок при обнаружении бесспорных ошибок в работе предусматривается возможность в кратчайшие сроки внести соответствующие поправки или исправить опечатки. Онлайн-версия материала исправляется с указанием даты исправления и ссылкой на напечатанный список опечаток.
ЭТИКА РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ ПУБЛИКАЦИЙ
- Редакция журнала гарантирует проведение конфиденциального, независимого, честного и объективного рецензирования рукописей статей.
- Редакция журнала имеет право отклонить рукопись без проведения независимого рецензирования в случае, если материал рукописи будет сочтен низкокачественным или не отвечающим требованиям журнала. Данное решение принимается честно и беспристрастно.
- Редакция журнала выбирает рецензентов независимых в отношении материалов, рассматриваемых для публикации, имеющих достаточный опыт и не имеющих конфликта интересов с авторами.
- Экспертная оценка рукописи, предоставленная рецензентом, способствует принятию редакционных решений, а также помогает автору улучшить рукопись. На основании результатов рецензирования редколлегия принимает решение о принятии рукописи к публикации, возвращении ее автору на доработку или отклонении от публикации.
- Рецензент обязуется проводить экспертную оценку рукописи объективно. Личная критика автора рецензентом недопустима. Все выводы рецензента должны быть строго аргументированы и снабжены ссылками на авторитетные источники.
- Рецензенты должны указать (при наличии) работы, которые оказали влияние на результаты исследования, но не были приведены автором. Рецензент обязан обратить внимание редакции на существенное сходство или совпадение между рассматриваемой рукописью и ранее опубликованной другой работой, о которой известно рецензенту.
- Рецензент не имеет права использовать материалы неопубликованной рукописи в своих собственных исследованиях без письменного согласия автора.
- Если рецензентом поднимается вопрос в отношении достоверности данных или целесообразности публикации научной работы, автору предоставляется возможность ответить на поставленные вопросы.
- Независимым рецензентам сообщается, какие требования предъявляются к ним, а также дается информация о любых изменениях в редакционной политике.
- Редакция сохраняет конфиденциальность личных данных рецензентов.